Понедельник, 19.11.2018, 20:43
Приветствую Вас, Гость
Немного о мире в целом
Здесь судьбы отдельных людей и нелюдей, переплетаясь между собой, объединяются в общем потоке, создавая целостную картину бытия...

География
Планета, названная Новой Каприкой, была найдена флотом случайно. Туманность, окружающая планету, создавая помехи для поисковых систем (как людей, так и сайлонов), дала надежду людям не быть найденными врагом. Ресурсы планеты достаточно скудные, но дающие возможность существовать сравнительно небольшому поселению. Люди бы и рады перебраться в более приемлемое место, но, как оказалось, таких мест во всём обследованном космосе не так много. А безопасных – так нет вообще. А здесь – планета как планета. С непростым климатом, жизнь возможна только на экваторе. За год люди отстроили только одно поселение из разряда «бедненько, но чистенько». Живут. Даже радуются.

История

Людям всегда нравилось быть «высшей расой». Так или иначе, существа, называющие себя «люди», считают себя царями мира – более совершенными, более разумными, более сильными, чем какое-либо другой живой организм на нашей планете.
Жители двенадцати колоний Кобола, создавая себе же в помощь машины, и представить не могли, что эти машины заживут своей собственной, не продиктованной «отцами», жизнью, освободятся от контроля и давления, восстанут, наконец.
А машины, созданные всё-таки человеком, используя человеческие же, полученные от людей качества и способности, использовали их против самих же жителей двенадцати колоний. И все эти знания, помноженные на отсутствие души в механическом теле, дали на выходе жуткий коктейль: умение хитрить и выкручиваться; способность слепо идти к цели, свергая на своём пути любые преграды; использовать силу везде, где её можно использовать.
И, в отличие от своих создателей, испугавшихся своих разработок и роботостроительства, эти разумные машины не остановились в своём развитии, а эволюционировали, создав более совершенных себе подобных – роботов с человеческой внешностью. Людскому глазу не дано отличить одного из «человекоподобных» моделей от собственного соседа.
После жестокой войны и падения цивилизации, от человечества осталась жалкая горстка, которая месяцами болталась в звездном планетарии, пытаясь уйти от погони превосходящих сил сайлонов.
Найдя пригодную для жизни планету, выжившие после нападения восставших машин, люди надеялись начать всё с нуля. Начать новую жизнь. Но названные сайлонами роботы, по примеру своих создателей, от своих целей не отступают – не прошло и года, как планету обнаружили неподготовленные её жители оказались в оккупации.
Прошло только два дня и люди в страхе, панике и растерянности – защищавший их во время космических скитаний крейсер «Галактика» во главе со славным адмиралом Адамой покинул орбиту, предоставив людей самим себе.
Да, прошло только два дня, страх ещё не улёгся, но уже некоторые поговаривают, что «Галактика» вернётся, что Адама не может не попытаться спасти цивилизацию, что не все сайлоны – бездушные роботы и у некоторых всё-таки проявляются признаки любви, прощения, сострадания… Не зря же, напав на Новую Каприку, машины не уничтожили людей – они пытаются «сотрудничать», заявляя, что не хотят причинять зло. Пускай и сопровождая свои слова насильственными карательными акциями против активно недовольных.
Но к этим увещеваниям люди не особо прислушиваются. Эти редкие голоса тонут в море недовольства, страха и ненависти по отношению к оккупантам.
Добавляет агрессии и то, что сайлоны пытаются насадить своё видение религии – идею единого для всех Бога, когда люди поклоняются свои собственным многочисленным богам.

Этнография, социум

Две тысячи лет двенадцать колоний в цивилизации развивались разными путями. Это были совершенно различные по социальному строю, политическому и культурному. Достаточно частым явлением были культурные и политические столкновения. В условиях тесного сосуществования в ограниченном пространстве сначала на кораблях спасённого флота, а затем - в едином поселении на Новой Каприке эти конфликты только обострялись. Даже такие, по идее, объединяющие факторы, как угроза повторного нападения сайлонов и тяжёлая жизнь в поселении не смогли уменьшить существующее напряжение.
Какие же люди живут в этом поселении?

Каприканцы – жители самой богатой в «старом мире» планеты. Это – элита двенадцати колоний. Они – политики и экономисты, не привыкшие к физическому труду.Даже на самых ранних этапах каприканское общество чтило равноправие и было высоко организованным и миролюбивым (здесь несомненно отражено одно из определений Зевса – Бог справедливости и милосердия). Каприканцы – страстные мыслители и спорщики, особенно в делах, касающихся законности, морали и выводов, свободных от предрассудков. По каприканской морали и мировоззрению политика «железной руки» считается ересью.

В то время как Каприка и ее жители преследовали светские и материальные цели, люди Скорпии всегда считались самыми набожными и религиозными среди всех Двенадцати племен. У скорпианцев свои представления о благочестии, продиктованные священным текстом Книги и учением о Двенадцати богах. Слово чести имеет у них совершенно разные значения в отношении «своих» и «чужих». Но в целом, скопианцы – очень доброжелательный и в высшей степени сострадательный народ, в чем, несомненно, есть заслуга сильного влияния Главного Храма. Они всегда готовы оказать помощь (хотя иногда их желание быть полезными становится слишком навязчивым). С другой стороны, века религиозного воспитания заставили скорпианцев смотреть на то, что «хорошо» и что «плохо», с очень категоричной точки зрения. На фоне других народов они – религиозные фанатики. В частности скорпианцы имеют очень консервативные взгляды на сексуальную мораль(из-за чего часто конфликтют с жителями Виргона, которые смотрят на это гораздо проще). Как непосредственный результат их сексуального консерватизма, скорпианцы безумно ревнивы и подозрительны к любому проявлению неверности, реальной или выдуманной.

Либран знаменит своими банками и судами. Либранцы последовательны и настойчивы, они никогда не бросают дело на полпути. Многие восхищаются умом либранцев и способностью к неочевидным умозаключениям (также многие считают их просто любителями вывернуть всё наизнанку). Их заботам поручается как судопроизводство, так и банковское дело: Либран считался самым надежным местом для вкладов сбережений. В целом, население Либрана гораздо более интеллектуально развито, чем жители других колоний. Они ценят совершенствование разума, в то время как совершенство тела воспринимают как дополнение, которое может быть, а может и не быть, большой разницы нет. Самое большое преступление у либранцев – быть глупцом, и это же самое страшное оскорбление. Либранцы очень логичны и методичны, отчего иногда кажутся холодными. Они не эмоциональны, но враждебности к своим более набожным собратьям со Скорпи не проявляют. Иногда либранцам трудно найти общий язык с другими колонистами, потому что они думают и говорят на абстрактные темы, а их мысли идут путями, не доступными остальным. Часто они не понимают, но еще чаще не понимают их.

Леонцы - очень гостеприимные и доброжелательные люди, и это благотворно сказывается на развитии отношений с другими планетами. С другой стороны, если путешественники заходят туда, куда не были приглашены, леонцы становятся намеренно замкнутыми и молчаливыми, что может оскорбить, но физического контакта они избегают, пока не будут вызваны. Леонцы (их еще называют львами) независимы, гордость (но не высокомерие) очень важна для них. Они настойчивы, но терпеливы. У них есть прекрасное чувство гармонии, которое они развивают, наблюдая за природой. Эту гармонию они используют и в общении с людьми. Леонцы – простые и незакомплексованные люди. Они очень уважают семейные ценности (но сами имеют маленькие семьи), у них крепки связи между родственниками. Львы, в отличие от скорпианцев, которые смотрят на секс вообще как на нечто аморальное, не одобряют только продажный секс. Секс по любви прекрасен, но для простого удовлетворения потребностей или за плату греховен. Конечно, львы - в некоторой степени гомофобы. Они смотрят на любое отклонение от естественных отношений как на смертный грех и готовы назвать всех (даже поклонников одноплой любви), кто настаивает на более простом обращении с природой, «экотеррористами». Для леонцев и тауранцев охрана окружающей среды – предмет для бесконечных споров.

Как результат их милитаристской натуры, пайконцы придерживаются строгого соблюдения дисциплины. На публичное выражение эмоций они смотрят крайне неодобрительно, а слезы принимают за признак слабости. Самопожертвование считается моральной ценностью; потребность большинства всегда перевесит желание одного. Хотя они насквозь пропитаны уважением к общественному порядку, это никогда не было для них проблемой. Они готовы страстно защищать свою семью, друзей и коллег, что создает неправильное представление об агрессивности пайкноцев. Хотя здесь есть и доля истины. Пайконцы не боятся использовать силу скорее потому, что это более простым способом достижения цели, чем действительно любят ее применять. Пайконцы могут показаться безжалостными и крайне нетерпимыми людьми (особенно военные). Пайконцам тяжело общаться с представителями других колоний, которые за это считают их нелюдимыми. Тем не менее пайконцы представлены большинством в колониальном флоте.

Жители Таурона очень похожи на пацконцев. Отличительная их черта - семейственность и преемственность в выборе профессий. Также в этой колонии всегда процветали мафиозные структуры. Даже в условиях Новой Каприки именно тауронцами был организован "чёрный рынок". Практически все офицеры военного флота - выходцы с Пайкона и Таурона. Тауронцы часто селятся на других планетах, бежав сначала от разрушений Тауронской Гражданской Войны, а затем — Первой Сайлонской. Местные жители негативно относились к тауронской иммиграции, считая их гражданами второго сорта. Например, на Каприке тауронцев называют «пожирателями грязи». Поэтому тауронцы всегда держатся друг друга, особенно если речь идет о конфликтах с другими народами.

Саггитарион
- крайне ортодоксальная, замкнутая колония. Сагитариане везде и во всем уступали своим братьям, из-за низкой, по сравнению с другими Колониями, квалификации, они могли рассчитывать только на низкооплачиваемую работу. Эксплуатация, да и вообще, плохое отношение к сагитарианским работникам, были распространены повсеместно, в то время, как Правительство не делало ничего, кроме "косметических" решений. В конце столетия десятая часть сагитариан жила в нищете, Колония была практически исключена из общественной жизни. Саггитариане очень агрессивно относятся в любые вмешательства в "божественный замысел" (например, медицина, использующая новые технологии и препараты, была в опале).

Виргон
знаменит модной одеждой и пивом Virgon Brew. Обычно виргонцы выбирают путь свободных художников или артистов, среди тех же из них, кто оказался на военной службе, мы не найдем никого званием выше сержанта. Нередко можно услышать о коварстве виргонцев, но видел ли его кто-нибудь? Хотя это коварство может быть настолько изощренным, что уроженцам других Колоний его не понять.

Аирилон
знаменит зерном, отличными стейками и простыми парнями. Типичного аирилонца можно представить как простого работягу, фермера, который любит весь день трудиться, а к вечеру пойти пропустить пинту пива в кабаке с друзьями. Жителей Аирилона легко отличить по акценту, который в других колониях считают ужасающим. Но аирилонцы гордятся своей простой жизнью и, пожалуй, легче всех приспосабливаются к суровым условиям военной жизни.

Гименон
знаменит своей религиозностью, оракулами и камаллой. Гименонцы верят. В прямом смысле слова. Для Гименонцев вера во Властителей Кобола такая же естественная часть жизни, как то, что человек должен дышать. Гименонцы настаивают на том, что Священные Свитки не аллегория или притча, а исторический факт, подлежащий буквальному истолкованию. Гименонец никогда не отмахнется от предсказания оракула или совета как от «мистической чуши».

Акварион
был маленькой исследовательской колонией на небольшом континенте среди ледяных солёных морей. Некоторые говорят - Аквария (региональные вариации). Зеселяли её выходцы из разных колоний - в основном, Пайкон, Таурон и Аирилон.
Кансерон – это, в первую очередь, чудесные пляжные курорты. Но в общем и целом планета была перенаселёна, отчего народ был очень беден.Люди, живущие в этом туристическом раю, работали, как правило, в сфере обслуживания.
В целом, жители двенадцати колоний - люди высоких технологий. Умеющие на данный момент перерабатывать любую органику в продукты питания и имеющие возможность в перерыве между ланчем и обедом совершать межзвёздные путешествия. Для этих людей подобные технологии настолько привычны, что без них они своего существования не мыслят.

Сайлоны
на данный момент представлены органическими моделями, полностью копирующими человеческий организм. Известных моделей всего семь, но количество единиц модельного ряда неограниченное. После смерти органического тела сознание и память конкретной модели загружается в тело совершенно новое. И функционирует дальше. Также сайлонами являются центурионы (хромированные роботы) и рейдеры (космические полуорганические истребители) - боевые единицы, имеющие исскуственный интеллект и лишённые свободы воли. Это по сути рабсила "высших" полностью органических моделей, установивших в своих "слуг" некий блокиратор воли.
Органические модели являются руководством всей цивилизации сайлонов.

Основные занятия жителей
Все жители Новой Каприки, кем бы они ни были в своих родных колониях, превратились здесь в фермеров, техников, заводских рабочих и обслуживающий персонал (повара, учителя, медицинские работники). Да, осталась небольшая группка людей при штабе президента, но и они пытаются найти себе дополнительный заработок «руками». Но и в этих условиях люди находят время и силы для праздников, игр в «пирамиду» и прочего веселья.

Политическая система и текущая политическая ситуация
Ныне на Новой Каприке парламентско-президентская форма государственного строя. По сути - устрой был перенесён из старых колоний из желания создать максимально привычную среду для обитателей. Правительство состоит из представителей каждой из двенадцати колоний (в нынешнем виде - кварталов существующего поселения) и выбранного ими президента.
У сайлонов - демократический совет Семи Моделей. Все решения принимаются путём голосования и все подчиняются решению большинства.

Финансовая и экономическая система
Экономика на планете натуральная. Процветает бартер. Денежные единицы колоний, кубиты, ещё в ходу, но в них практически никто не заинтересован. Спустя год жизни здесь ресурсы на исходе, люди фактически доедают последние крохи, добытые здесь или привезённые с собой. За элементарные блага, вроде сигарет или фруктов, люди отдают семейные драгоценности. Медикаментов нет практически совсем. В крайних случаях расходуется НЗ с боевых кораблей.

Религия и магия
Религия людей - мягкая форма политеизма. По большей части - это религия индивидуалистов. Существует Двенадцать Богов Кобола, но каждый человек поклоняется тем богам, которые наиболее соответствуют его душевным наклонностям.
На каждой планете двенадцати колоний существовали как храмы "Двенадцати богов", так и храмы бога-покровителя конкретной планеты.
Возглавляли храмы жрецы. Центрами религиозных культов были Скорпия и Гименон.
Храм "двенадцати Богов" был создан и на Новой Каприке, куда каждый желающий мог обратиться за духовным напутствием.
Наряду со служителями храмов, оракулы с Гименона получили свою аудиторию. Путём медитации (после приёма экстракта комалы) они могли выдавать пророчества, которыми руководствовались мистически настроенные жители поселения.
У сайлонов же монотеистическая вера в Единого Бога, но каждая модель трактует её по-своему. В соответствии с этим же культом Единого Бога, они насаждают эту веру и среди людей, считая что это единственно верный путь.

Воинское дело
Двенадцать колоний содержали военно-космический флот, который обрёл развитие во время первой войны с сайлонами, а в последние сорок лет существовал чисто номинально.
"Галактика" была единственным военным кораблём, не использующим новейшие сетевые технологии. Старомодный Командор Адама, стремившийся к максимальной безопасности, считал, что вирус в одном компьютере повредит лишь один компьютер, а вирус в сети уничтожит весь корабль. Именно такой подход Командора и спас "Галактику" во время атаки сайлонов.
После геноцида сайлонов осталось два военных крейсера и несколько десятков гражданских космических кораблей. Крейсеры несут на себе разведывательные небольшие корабли (рапторы) и скоростные истребители (вайперы). Во главе флота стоит командор-адмирал и его старпом. Подчиняются ему все остальные воинские подразделения, начиная с рядовых.

Высшее командование сайлонов - демократический совет семи моделей. Центр управления флотом находится на Базовом Корабле. Функции рядовых и, в принципе, силовой массы, выполняли центурионы (хромированные роботы) и рейдеры (летательные аппараты), имеющие свой интеллект, но не имеющие собственной воли.

Последние новости
Праздник омрачён трагедией.
На празднование годовщины основания поселения на Новой Каприке собрались практически все люди, спасшиеся после геноцида сайлонов. Даже все те, кто не желал переселяться на планету с кораблей (Галактики, Пегаса...) прилетели в желании урвать кусочек веселья, оставив на флоте только дежурных офицеров. И в то время, когда Президент вот-вот должен был произнести праздничную речь, на орбите появились рейдеры сайлонов. Уже два дня люди в замешательстве и страхе. Президент подписал капитуляцию, сайлоны разгуливают по улицам, а "Галактика" исчезла с орбиты в неизвестном направлении и непонятно, стоит ли ждать от неё помощи.

Сплетни
Прошло лишь два дня. Люди сидят по своим баракам и боятся лишний раз высунуть нос. Но общаться между собой не перестали, ибо такова природа человека.
Говорят, что "Галактика" больше не вернётся, бросив их на произвол судьбы.
Говорят, что сайлоны пришли с миром.
Говорят, что Президент "под каблуком" у сайлонов и делает всё, что они велят.
Говорят, что спящие агенты сайлонов до сих пор находятся среди людей и кем-то из них может оказаться любой.
Говорят, что разведывательный раптор "Галактики", ищет связь с поселением, чтобы совершить спасательную операцию.
Говорят, что появляются люди, готовые работать на сайлонов.