Понедельник, 19.11.2018, 20:31
Приветствую Вас, Гость

Глава 1 - Древние Времена

(Примечание: НК (Начало Колонизации) относится к периоду после начала колонизации, ДУ (До Обьединения) относится к периоду до начала).

Жизнь зародилась не здесь. Именно так говорят Священные Манускрипты о происхождении Двенадцати Колоний Кобола. Слишком мало сохранилось со времен начальной Колонизации, и пока что наши обрывочные записи наиболее полны. Наше знание о том, что было ДО Колонизации еще более смутно, так как все обросло мифами и легендами. Тем не немее академики смогли собрать по кусочкам наиболее вероятную историю происхождения Двенадцати Колоний Кобола.

Сообщество историков в основном согласно с тем, что воспоминания, изложенные в Книге Слова, истинны, хотя споры среди филологов о точности перевода ключевых фраз с оригинального языка Кобола на Общий Язык Колоний, не утихают до сих пор. Люди не принадлежат ни одному из миров, ставших впоследствии Двенадцатью Колониями. Все мы выходцы из одной колыбели, которую Книга называет Кобол. Эта колыбель где то там, среди звезд, ее точное нахождение покрыто мраком времени. Также неизвестно, что заставило наших предков покинуть Кобол, мы можем только предположить, что какое то великое бедствие постигло их и заставило покинуть родную планету. Вывод Книги в том, что наши предки массово покинули Кобол, и что Двенадцать Колоний были основаны почти в одно и то же время. Не пытаясь обидеть наших братьев со Скорпия, это не совсем правда. В соответствии с последними научными исследованиями, углеродный анализ древнейших сооружений на всех Двенадцати Колониях показал, что Колонизация происходила в течении длительного периода времени.

Интересный факт - система Киранн, которая со временем стала домом для новой цивилизации, похоже, уникальна среди всех исследованных солнечных систем. Когда близлежащие солнечные системы показывают малочисленность планет, пригодных для жизни, наша система, похоже, изобилует планетами, способными поддерживать человеческую жизнь, фактически, точно двенадцать планет. Они не совсем точно подходят для обитания людей, но несмотря ни на что, пригодны для жизни. В общем и целом, наша раса неплохо приспособилась к новой окружающей среде, и неплохо приспособила эти среду к себе.

Таким образом, нынешняя теория состоит в том, что в определенный период нашей истории двенадцать (возможно, тринадцать) последовательных волн колонистов/беженцев покинули свой родной дом, Кобол, и основали Двенадцать Колоний, как мы их знаем сейчас. Мы глубоко убеждены, основываясь на последних археологических и антропологических открытиях, что Колония Каприка, где поселение колонистов со временем выросло в Каприка-Сити, была основана первой. Дальнейшая последовательность была такой: Скорпия, Либрис, и Леонис; Пайкон, Арелон, Акварион, Кансерон, Сагитарион, Геминон, Таурон и, в под конец, Виргон. Мы не знаем, как долго продолжалась колонизация, но наше наиболее вероятное предположение - весь процесс занял 500 лет после того момента, когда нога первого колониста ступила на Каприку.

Легенды, как и Книга, также говорят о существовании Двенадцати Богов Кобола. Они описываются как великие лидеры со сверхъестественной силой, кто привел наших предков на двенадцать миров, и каждый основал колонию (дословный перевод: "возродил жизнь") и вознаградил их процветанием в их новом доме. Далее, в соответствии с наиболее точным переводом Книги, Двенадцать Богов поочередно "вознеслись". Что именно означает "вознеслись" породило массу спекуляций. Даже принимая это значение дословно, куда они вознеслись, мы не знаем. Книга Слова как всегда загадочна в своем повествовании. Есть доказательства, что Двенадцать Богов существовали на самом деле и были не просто персонажами легенд. Некоторые из их имен были найдены в записях времен Колонизации, но материал был настолько поврежден, что мы не смогли определить, в каком именно контексте используются их имена. Помимо этих неясных упоминаний в доисторической литературе, мы знаем о них только то, что написано в Книге. Нет никаких доказательств их сверхъестественной силы, что и является основным догматом Атеистической Религии.

Скептики также высмеивают легенду о Тринадцатой Колонии. Легенды и Книга, все говорят о существовании Тринадцатой Колонии по имени Земля, колонистов, покинувших Кобол еще до событий, вынудивших наших предков уйти с обреченной планеты. Легенды противоречат друг другу в описании причин, побудивших эту группу людей задолго до остальных покинуть Кобол, конечно, если это люди когда либо существовали. Одни предполагают, что их вынудили покинуть Кобол, другие полагают, что они ушли, что бы подготовить путь для остальных, третьи же считают, что они знали о надвигающемся бедствии и покинули планету чтобы обеспечить выживание человеческой цивилизации. Несмотря на все легенды, у нас нет записей, подтверждающих существование Тринадцатой Колонии, так же наши космические роботы-разведчики не обнаружили никаких признаков разумной жизни за пределами нашей системы.

Легенды также говорят о Тринадцатом Боге, который был изгнан из братства Двенадцати и был вынужден вести Тринадцатую Колонию к их новому дому. Несмотря на всю противоречивость легенд о Тринадцатой Колонии, легенда о Тринадцатом Боге однозначна - он был вынужден покинуть Кобол вопреки собственной воле. В отличии от Двенадцати, не было найдено никаких записей, доказывающих существование Тринадцатого Бога, также он никогда не был упомянут в Книге Слова.

Академия никогда не признавала факт его существования, Священный Синод Скорпии, сразу же после основания Высшего Святилища в начале второго века ДУ, провозгласил, что вера в Тринадцатого Бога есть ересь. Тем не менее, эта легенда все еще упорно продолжает ходить в народе.
Не зависимо от той роли, что Двенадцать (или Тринадцать) сыграли в истории, Колонии Кобола следующие три века после окончания колонизации продолжали расти и процветать практически в полной изоляции друг от друга. С тех времен и начались вестись достоверные записи. Подразумевается, что Двенадцать Колоний позабыли о полетах в космосе, но вполне ясно, что ранние колонисты сохранили базовые знания. Космические полеты традиционно описываются как МСС (Медленнее Скорости Света) и БСС (Быстрее Скорости Света), два вида путешествий, отличающихся друг от друга скоростью перемещения. Оба вида были известны ранним колонистам, но система МСС в то время была полностью непрактичной для поддержания внутри-колониальных путешествий, самая лучшая скорость еле-еле достигала 0.1 скорости света. Для того, что бы достичь места назначения, космическому кораблю требовались месяцы, если не годы.

С другой стороны, были известны зачаточные знания БСС, которые позволяли Колониям поддерживать контакт друг с другом, таким образом предотвращая дробление цивилизации на двенадцать изолированных анклавов. Несмотря на все это, космические перелеты для обычных людей не были общедоступны. По нескольким причинам. БСС двигатели были неимоверно дороги в производстве, это означало, что Миры Колоний могли содержать не более десяти БСС кораблей одновременно. В основном это были корабли правительства и дипломатические курьеры, торговый и культурный обмен был регулярным, но не частым.

Вспомогательные технологии, такие как "прыжковые" компьютеры, приборы слежения, знание окружающего пространства (которое в те времена полностью зависело от данных с радио и обычных телескопов) находились в зачаточном состоянии, из-за чего "прыжки" совершались на короткие расстояния, что приводило к значительным расходам на каждый БСС корабль. В добавление ко всему значительную роль играла цена на топливо. Производство энергии было основано на распаде/синтезе, удручающе неэффективном источнике энергии. Действительно, в те дни более половины массы БСС-корабля составляли многочисленные реакторы для обеспечения энергией. Возможно, что останавливающий фактор в усовершенствовании технологии БСС был один - не было необходимости. Новые колонии не испытывали недостатка в ресурсах, не было необходимости в поиске других источников энергии. Но то, что случилось, изменило все...

Глава 2 - Эра Тайлиума

Колониальная промышленность и население во всех Двенадцати Колониях достигли критической массы во второй половине ДУ (150-й год ДУ). Что бы удовлетворить растущие потребности населения Колоний (а на тот момент население насчитывало порядка 10-15 миллиардов человек), индустриальная мощь росла все быстрее и быстрее. Именно в эти времена бурного роста экономики группе ученых с Либриса, исследующей свойства странной субстанции под названием Тайлиум, впервые удалось получить 99,999% чистый материал. Хотя Тайлиум и был известен столетия как руда, о его свойствах знали очень мало. Существовали невероятные доказательства о его необычных особенностях, но несмотря на многочисленные попытки, никто не мог очистить минерал до уровня, необходимого для изучения. Количество очищенного Тайлиума, произведенного в результате всех этих экспериментов, было удручающе мало. И я хочу еще раз подчеркнуть, какую важную роль Тайлиум сыграл в развитии нашей цивилизации, ни одно другое открытие, за исключением БСС, не изменило так сильно всю историю Двенадцати Колоний.

Потенциал Тайлиума был более-менее понят только после его очищения. Первая зарегистрированная реакция Тайлиума произошла, когда руда, вроде бы нейтральная к любому внешнему воздействию, была подвергнута интенсивному нагреванию. Результатом детонации 50 нанограмм очищенного материала (практически неуправляемой, так как ученые еще не знали, с чем они имеют дело) стал небольшой кратер на месте термоядерной плавильной печи. Не вдаваясь в физические и химические подробности, вполне очевидно, что потенциал нового источника энергии намного превзошел самые лучшие реакторы того времени. Термоядерная технология отжила свой век.
Всего десять лет прошло с момента открытия необычных свойств Тайлиума до его практического применения. Каприка, уже страдающая от нехватки энергии для нужд растущей экономики и населения, первой купила у Либриса патент на производство очищенного Тайлиума (говорят, это обошлось в астрономическую сумму) и ввела в строй первый комбинированный термоядерно-тайлиумный реактор. В течении трех десятков лет они заменили практически все старые термоядерные реакторы во всех Двценадцати Колониях.

Хотя теперь Тайлиум стал источником доступной, эффективной и относительно безопасной энергии, наибольший эффект от ее использования проявился не на земле, а в космосе. Через семьсот лет после начала Колонизации производство БСС-двигателей стало намного проще и дешевле. Многие десятилетия индустрия и технологии работали на поддержание межзвездных путешествий, но стоимость топлива и эффективность двигателей не позволяли внедрить БСС в массовое производство. Но с появлением Тайлиумных реакторов рухнули последние барьеры перед широкомасштабным освоением космоса. В последние 60 лет того века БСС-корабли с Тайлиумными реакторами заменили все устаревшие модели. Торговые связи между Колониями развернулись с невиданной силой, все больше и больше людей путешествовали к звездам, сначала как туристы, потом как переселенцы. Первая, полностью автономная Станция, Achaea, была закончена в 72 году ДУ. Промышленность, а вслед за ней и наука, быстро начали осваивать новые рубежи, ставшие доступными с приходом Тайлиума.

Расширение Двенадцати Колоний, от обычной планетной цивилизации к действительно всеобщей межзвездной, побудило каждую Колонию к созданию первых межзвездных сил обороны. К 50 году БУ Каприка захватила лидерство в развитии своих вооруженных сил. И хотя эти силы были, якобы, только для самообороны и борьбы с пиратами, возрастающая мощь Военных Флотов различных Колоний привела к усилению трений между ними. Мелкие стычки на границах сфер влияния различных Колоний (Колонии никогда и не пытались установить четкие границы, что в общем-то бессмысленно в космосе) были делом обычным, но редко приводили к серьезным конфликтам.

Этот период относительного мира и спокойствия закончился в 37 году ДУ, когда вооруженные силы Пайкона, находясь в границах Сагитарона, начали боевые действия против пиратов, действующих в области Танатос, Сагитарон. Посчитав этот акт как посягательства на их суверенитет, Сагитарон нанес ответный удар. Это была их роковая ошибка. Флот Пайкона, хоть и не такой большой, как Флот Каприки, представлял собой грозную силу. Он был самым вооруженным и обученным среди всех Колониальных сил обороны, даже Каприка не решалась на конфронтацию с ними. Ответ Пайкона на атаку Сагитарона был скорым и беспощадным: флот Сагитарона был сметен. Полностью контролируя космическое пространство Сагитарона, Пайкон шокировал все Колонии тем, что высадил десант на поверхность планеты, защищаемую только легко вооруженными отрядами. Сагитарон был захвачен меньше чем за неделю, до того, как другие Колонии выразили протест Пайкону за такую явно неприкрытую агрессию.

Оккупация Сагитарона стала поворотным пунктом в истории Колоний. Никто, ни правительства, ни люди, даже и представить себе не могли, что конфронтация, война, оккупация, все станет реальностью. Пайкон открыл Ящик Пандоры, доказав что это возможно. Один раз родившись, идея уже не может умереть. Время не повернуть вспять. Теперь каждое правительство, опасаясь атаки и оккупации, начало наращивать свой военный потенциал. А пока Сагитарон оставался под управлением Пайкона, в то время, как законное Правительство Сагитарона нашло убежище на Каприке. Пайкон стал отверженным всеми Колониями оставался в таком положении до тех пор, пока не был принят Договор Содружества Колоний.